пятница, 20 ноября 2015 г.

О тонкостях втачного рукава

  Втачной рукав - один из самых распространенных классических рукавов, на основе которого моделируются различные вариации. Но сколько в нем ньюансов.
  Раньше я смотрела на то, как идеально гладко пришиты втачные рукава на куртках и пуховиках, а когда шила сама, все лишние складки подпрятывала внуть проймы, хотелось обойтись без сборок, без излишней объемности.
  Теперь я смотрю на вшивание рукава несколько иначе и стараюсь придерживаться выкройке: полнота проймы -- это не просто так, а именно от нее зависит свобода движения руки. Чем более узкая головка рукава, тем теснее: при складывании рук спереди ткань натягиватся и дискомфортно. Так что теперь я придерживаюсь выкройки и сохраняю полноту рукава.
   Следовать выкройке -- это еще и соблюдать точки ценра оката (если есть) и границы окончания припосадки. Делаю припосаживание-сборивание (чаще ручными швами), пришиваю свободную часть рукава, а затем, придерживаясь центра, помещаю рукав в пройму, регулируя припосадку.
  Если рукав оказывается слишком широким, тогда нужно либо уменьшать выкройку, либо делать со складками или сборками.
  Из книги "Безлекальный раскрой женского платья" (Харьков, 1975, с. 204, "Сопряженность рукава с проймой"): "Окружность оката рукавадолжна быть больше окружности проймы лифа для маленьких размеров и мягких тканей на 3-4 см, для больших размеров и изделий изделий из жестких тканей -- на 4-5 см."
  Как изменить ширину рукава, показано на рисунке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий